PDF Печать E-mail

Учимся в Кембридже

University of Cambridge лидирует сразу в двух известных рейтингах европейских университетов – списке наилучших, составленному редакцией лондонской газеты «Times Higher Education Supplement», и «Шанхайскому рейтингу», составленному китайскими специалистами. Обучение в Кембридже для граждан ЕС относительно недорогое, как для элитной высшей школы – за год нужно заплатить три тысячи фунтов стерлингов. Абитуриентам, приезжающим из государств, не входящих в Евросоюз придется выложить – от десяти до двадцати тысяч фунтов. Самая дорогая учеба на медицинском факультете.

Известный на весь мир университет на первый взгляд выглядит на удивление маленьким и уютным. Но попав сюда, чувствуешь особую атмосферу: здесь учатся будущие лауреаты Нобелевской премии, премьер-министры, известные писатели и ученые.

В отличие от обычных больших университетов, Кембридж разбит на 31 колледж, каждый из которых производит впечатление собственного микромира. Trinity, Kings College, Magdalen – это лишь самые известные из колледжей. Их названия произносятся с особенным пиететом. Каждый из них независим финансово и академически. Идеология, объединяющая всех без исключения студентов: труд, труд и еще раз труд.

В Кембридже считается, что напряженно работать – это круто. «Каждый работает как сумасшедший», - рассказывает 20-летний Эдмунд. Юный студент из Шотландии произносит эти слова без всякого пафоса. Он абсолютно не производит впечатления «зубрилы». «Приезжим кажется, что народ здесь не совсем нормальный. Кажется, что люди все время погружены в размышления. Это и не удивительно: Кембридж – маленький городок, где на каждом шагу встречаешь интеллектуалов. Это словно интернат для одаренных, поэтому и атмосфера здесь соответствующая», - рассуждает студент.

Эдмунд изучает английскую литературу и французский язык. Его образовательный путь типичен для многих студентов Кембриджа: государственная начальная школа, потом – частная. Но, чтобы попасть сюда, нужно больше, чем просто отличные оценки. Свои особые способности нужно доказать во время собеседования, на котором абитуриента буквально заваливают каверзными вопросами. Попав в Кембридж, сначала Эдмунд чувствовал себя «простаком». Оказалось, что большинство его однокурсников – выпускники элитных интернатов, а он «всего лишь» закончил частную школу для одаренных. Впрочем, уже через полгода все социальные отличия стираются, говорит студент.

Атмосфера в стенах колледжа тоже особенная: в студенческой столовой висят старинные портреты профессоров и ученых Кембриджа, двери открывает портье в традиционной униформе. Однако сами студенты ходят в джинсах и футболках. «Основной принцип администрации колледжа: мы даем вам обслуживающий персонал, который застилает вашу кровать, моет посуду, варит есть, заботится о вас и контролирует, а вы должны концентрироваться на учебе», - объясняет Эдмунд.

Студенту нужно дважды в неделю писать произведения, дважды ходить на личный туториум – семинар, на котором старшекурсники или профессора консультируют младших коллег. Иногда Эдмунд ходит на лекции, но в основном работает самостоятельно. Личные туториумы напоминают допрос, говорит студент. Когда анализируется твое произведение, нужно отвечать за каждое написанное предложение. При этом учишься быстро мыслить и убеждать. Если загоняют в тупик, нужно уметь уходить от ответов на коварные вопросы. Это идеальный тренинг для политиков, говорит Эдмунд.

Даже формальные обеды удовольствием не назовешь. Когда сидишь рядом с профессором, нужно стараться интеллектуально быть на высоте. Ты должен иметь наготове контраргументы и четко объяснять свою позицию. Это очень полезно. Вечером звон каплицы сзывает студентов на молебен. Однако обычно на службу Божью собирается лишь горстка людей. Зато в баре колледжа яблоку негде упасть. Студенты пьют пиво из бутылок, болтают, развлекаются. Первокурсники, first Years, воздают должное кембриджскому ритуалу – в смокингах и изысканных платьях с глубокими декольте идут на торжественный ужин.

Уже через год Эдмунд будет сдавать свой первый выпускной экзамен. Позади у студента несколько престижных практик – в банке и на телевидении. Точно он пока не знает, кем хочет стать по завершении учебы. «Мне, в принципе, безразлично, кем я стану. Только бы работа мне нравилась. Но у меня такое ощущение, что я стану кем-то важным», - сознается Эдмунд. Для выпускника Кембриджа – вполне здоровые амбиции.

 

НАШИ УСЛУГИ
К СВЕДЕНИЮ